Не пропусти
Главная / Экономика / Официальный курс доллара достиг почти 81 рубля | Новые Известия

Официальный курс доллара достиг почти 81 рубля | Новые Известия

Официальный курс доллара достиг почти 81 рубля

Вчера, 17:19ЭкономикаФото: publicdomainpictures.net

Центробанк установил на 24 марта официальный курс доллара на отметке в 80,88 рублей, что почти на три рубля выше итогов пятничных торгов. Официальный курс евро вырос более чем на 2,5 рубля и достиг 86,71 рубля. Основной причиной падения курса российской валюты стало очередное падение цен на нефть.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», в ходе торгов на Московской бирже курс евро достигал даже 86,81 рубля, а курс доллара — 81 рубля. Рубль начал падать после информации о начале торгов нынешнего дня в азиатских странах. Южнокорейский KOSPI подешевел на 6,72%, а австралийский S&P/ASX 200 рухнул на 6,8%, показав минимальные значения с 2012 года.

На открытии торгов на азиатских биржах и мировые цены на нефть упали сразу на 8-9%. На 1:30 по московскому времени майские фьючерсы нефти марки Brent достигли отметки 25,13 долларов за баррель, упав на 8,22%, нефть марки WTI – на 9,89%, достигнув 21,32 доллара за баррель. Цены на нефть фактически упали почти до самой низкой отметки за последние 17 лет.

Первопричиной падения мировых цен на нефть стала пандемия коронавируса COVID-19, которая привела к резкому сокращению числа авиарейсов и закрытию ряда производств в Китае, а затем и европейских странах. А затем, так как в большинстве стран от граждан начали требовать максимального по возможности соблюдения режима самоизоляции, стало сокращаться и автомобильное движение.

На этом фоне у России возникли трения со странами ОПЕК+, которые ради сохранения цен на нефть на приемлемых уровнях предлагали еще более сократить уровень ее добычи. Российская делегация на переговорах ответила отказом, и тогда Саудовская Аравия а затем и ряд других стран объявили о планах увеличить добычу сырья, нарастить ее экспорт и предложить беспрецедентные скидки для покупателей в Азии, США и Европе. Именно в Европе саудовская нефть активно конкурирует с российской. Курс же российского рубля, как известно, в первую очередь зависим от мировых цен на нефть — один из главных товаров российского экспорта.

Источник

О

Оставить комментарий