Не пропусти
Главная / Экономика / В Центробанке не увидели причин для экономического спада по итогам года | Новые Известия

В Центробанке не увидели причин для экономического спада по итогам года | Новые Известия

В Центробанке не увидели причин для экономического спада по итогам года

20 марта, 17:13ЭкономикаФото: 26-2.ru

Как говорит председатель Банка России Эльвира Набиуллина, рост экономики России во втором квартале из-за проблем с коронавирусом замедлится по сравнению с первым кварталом, но годовая динамика останется положительной, в третьем квартале ситуация стабилизируется, а по итогам 2020 года пока ожидается даже прирост ВВП.

Сложность нынешней экономической ситуации в России еще и в том, что на глобальные проблемы в связи с пандемией коронавируса COVID-19 наложились специфические для нефтедобывающих стран из-за обвала мировых цен на нефть и последовавшего падения курса рубля. Однако, Эльвира Набиуллина не склонна назвать происходящее началом рецессии, о чем уже высказались многие видные экономисты.

— Обычно рецессией называют ситуацию, когда отрицательный темп экономического роста несколько кварталов, не меньше двух, — цитирует слова главы Центробанка агентство «Интерфакс». — Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться — и темпы во втором квартале будут, скорее всего, меньше, чем в первом квартале. Но годовые темпы, на наш взгляд, скорее всего останутся в положительной зоне. Как будет развиваться ситуация в третьем квартале, зависит от многих обстоятельств. Мы пока исходим в качестве гипотезы, что в третьем квартале будет стабилизация, в том числе с учетом мер, которые принимаются правительством и Центробанком.

При этом по словам Эльвиры Набиуллиной Центробанк еще уточняет свои прогнозы, они будут оглашены на заседании 24 апреля. Еще недавно Центробанк исходил из прогноза роста российского ВВП в 2020 году на 1,5-2% при условии мировых цен на нефть в 55 долларов за баррель, но сейчас ситуация в экономике уже кардинально иная.

В Центробанке считают, что Россия сможет преодолеть сложный период благодаря большим накопленным резервам и устойчивой финансовой системе. «У нас есть весь арсенал инструментов, чтобы купировать риски и поддерживать экономическую деятельность, кредитование в этих условиях», — ответила Эльвира Набиуллина на вопрос, можно ли ситуацию в российской экономике называть кризисной.

Центробанк сегодня порекомендовал банкам реструктурировать долги физических лиц, у которых был обнаружен коронавирус, не начисляя им пени и штрафы по кредитам. Призыв обращен к банкам, микрокредитным организациям и кредитным потребительским кооперативам. Также предлагается реструктурировать задолженность заемщика, если он предоставит соответсвующее заявление и официально подтвердит диагноз заболевания коронавирусом COVID-19.

На макроэкономическом уровне Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне в 6% годовых, хотя в дальнейшем пообещал принимать решения по размеру ставки с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также с оценкой рисков со стороны внутренних и внешних условий. При этом в ведущих странах Запада ставки понизили до минимальных значений.

Источник

О

Оставить комментарий