Не пропусти
Главная / Экономика / Впервые в истории пакет помощи американской экономике может превысить $2 триллиона | Новые Известия

Впервые в истории пакет помощи американской экономике может превысить $2 триллиона | Новые Известия

Впервые в истории пакет помощи американской экономике может превысить $2 триллиона

21 марта, 17:21ЭкономикаФото: DW.com

В связи с пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть для стимулирования американской экономики из бюджета может быть выделено более двух триллионов долларов.

Об этом сообщил телеканалу Fox News главный экономический советник президента США Ларри Кудлоу, пишет «Коммерсантъ».

По словам советника американского президента, законопроект о помощи рассматривается в Конгрессе, и если пакет на эту сумму будет утвержден, то станет крупнейшим в истории. Ожидается, что итог рассмотрения законопроекта станет известен на следующей неделе.

Данная мера предусматривает поддержку авиакомпаний и других наиболее пострадавших секторов экономики, а также помощь малому бизнесу.

«Минимальный размер пакета, который мы рассматриваем, составляет $1,4 трлн, но мы можем увеличить его, чтобы оказать помощь определенным секторам, и мы получим более $2 трлн, чтобы бороться с вирусом экономическими средствами», — сообщил Ларри Кудлоу.

Ранее один из крупнейших хедж-фондов в мире Bridgewater оценил возможные потери американских компаний от коронавируса в $4 трлн. Такое сокращение доходов компаний снизит ВВП США в текущем году на 6%. Самые крупные потери понесут компании, работающие в сферах энергетики, туризма и отдыха.

Ранее, 16 марта Федеральная резервная система приняла решение о снижении до нуля базовой процентной ставки и запуске программы «количественного смягчения» на $700 млрд. ФРС пришлось снизить ставку федеральных фондов на один процентный пункт, чтобы «поддержать экономическую активность и сохранить устойчивость рынка труда». Таким образом, ставка вернулась на свой исторический минимум 2008-2015 годов, составив 0-0,25% годовых. Также ФРС заявила о намерении выкупить гособлигации США на $500 млрд и ипотечные бумаги на $200 млрд.

Вслед за ФРС, Европейский центральный банк объявил о запуске программы по выкупу ценных бумаг на 750 млрд евро, реагируя на пандемию коронавируса. Программа рассчитана как минимум до конца текущего года. ЕЦБ будет совершать покупки примерно на 80 млрд евро ежемесячно. Таким образом удастся охватить рынок государственных и корпоративных облигаций. До конца 2020-го ЕЦБ планирует приобрести активы на 120 млрд евро, регулятор предоставит кредиты банкам Еврозоны по ставке -0,75%. Это должно поощрить их кредитовать малый бизнес.

Позже и Банк Англии понизил базовую процентную ставку с 0,25% до 0,1% годовых, а также объявил об увеличении объема выкупа активов с рынка до 645 млрд фунтов стерлингов.

Сегодня, 21 марта в МВФ заявили, что мировая экономика справится с серьезными последствиями пандемии коронавируса. Директор департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда Мартин Мюлейзен считает, что долгий период роста мировой экономики и высокий уровень занятости населения последних лет позволят создать определенный задел против очень слабой экономической активности в течение предстоящих месяцев.

Ранее Мюлейзен заявил, что в случае очень сильного экономического спада из-за коронавируса, МВФ готов выделить до 50 миллиардов долларов для экстренного финансирования первоначальных мер в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Источник

О

Оставить комментарий