Не пропусти
Главная / Экономика / Более 70 тысяч клиентов ВТБ попросили о реструктуризации кредитов | Новые Известия

Более 70 тысяч клиентов ВТБ попросили о реструктуризации кредитов | Новые Известия

Более 70 тысяч клиентов ВТБ попросили о реструктуризации кредитов

2 апреля, 19:41ЭкономикаФото: ВТБ

Большая часть обращений в ВТБ за последнюю неделю, а это около 48 тысяч, касается реструктуризации кредитов наличными, 22 тысячи заявлений в банк поступило по вопросам отсрочки ипотечных выплат.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз государственного банка.

«ВТБ первым из российских банков заявил о разработке комплекса мер помощи заемщикам — физлицам, пострадавшим от эпидемии коронавируса», — отмечается в сообщении.

По данным банка, 70 тысяч обратившихся составляет менее одного процента розничных клиентов ВТБ, у которого обслуживается около 13 млн физлиц, приводит сведения «Интерфакс».

Сообщается, что платежи будут отсрочены автоматически сразу же по предоставлению клиентами больничного листа.

25 марта президент Владимир Путин предложил ввести налоговые каникулы по ипотеке и потребительским кредитам, если доход физлиц сократился на 30% и более, а Центробанк рекомендовал кредиторам реструктурировать кредиты пострадавшим малым и средним предприятиям.

Вскоре в российские банки начали получать сначала сотни, потом и тысячи ежедневных заявлений клиентов, пострадавших от коронавируса о реструктуризации и кредитных каникулах.

Многочисленные обращения от физических лиц, пострадавших от пандемии, начали поступать в начале этой неделе и в Промсвязьбанк. Если в феврале в организации получали десятки звонков с подобными просьбами, то теперь их счет идет на сотни.

Начиная еще с середины марта и клиенты Росбанка стали все чаще обращаться с просьбой о реструктуризации кредита в связи с потерей или сокращением дохода по причине пандемии.

Также россияне начали массово писать заявления в банки о закрытии депозитов и выдаче наличных. К этому привело заявление президента Владимира Путина о введении нового 13%-го налога на проценты по банковским вкладами и ценным бумагам на сумму свыше одного миллиона рублей.

Как следует из отчета международного рейтингового агентства Moody’s, о котором сообщал “Коммерсантъ”, из-за этого российские банки потеряют более 150 млрд рублей процентных доходов.

Аналитики Moody’s отмечали, что при затяжном спаде экономической активности минимум 10% всех заемщиков-физлиц получат право на льготный период. Таким образом, кредитные организации потеряют или получат с опозданием свыше 100 млрд рублей процентных доходов, а это 5% от годового дохода сектора.

Эксперты прогнозировали обращения до 20% представителей малого и среднего бизнеса с просьбой об отсрочке платежей. А это приведет к недополучению банками еще 50 млрд руб. процентных доходов.

Источник

О

Оставить комментарий