Не пропусти
Главная / Экономика / Россия соглашается сократить добычу нефти на миллион баррелей, но при одном условии | Новые Известия

Россия соглашается сократить добычу нефти на миллион баррелей, но при одном условии | Новые Известия

Россия соглашается сократить добычу нефти на миллион баррелей, но при одном условии

5 апреля, 11:31ЭкономикаФото: twitter.com

Россия готова сокращать добычу нефти на миллион баррелей в день при условии, что США присоединятся к сделке. Ранее президент Владимир Путин говорил о том, что Москва готова к сокращении добычи только вместе с остальными крупными производителями, включая США и Саудовскую Аравию.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Как говорят источники агентства, более широкая коалиция производителей нефти может потребовать большего сокращения добычи нефти. В этом случае Россия может рассмотреть вопрос о сокращении и до 1,5 млн баррелей в день, хотя в Кремле не хотели бы этого.

В этом случае сокращение российского производства составит около 10% среднесуточной добычи по стране, которая в марте достигла 11,294 млн баррелей, пишет «Коммерсантъ» по материалам агентства.

Экстренная встреча в формате ОПЕК+ должна состояться в ближайшее время. Сначала называлась дата — 6 апреля, позднее говорилось о ее переносе на 8-9 апреля.

Несколькими днями ранее Дональд Трамп сделал твит о том, что якобы, Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти, чем значительно поднял на нее цену.

В Кремле телефонный разговор российского президента с принцем Саудовской Аравии опровергли, но Владимир Путин заявил, что добычу нефти вполне можно сократить на 10 миллионов баррелей в сутки, но только вместе с остальными крупными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США. Сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки составляет десятую часть всего мирового производства и почти 20% совокупной добычи в странах ОПЕК+ и США.

Сообщалось, что в Саудовской Аравии тоже заявили о готовности значительных сокращений нефтедобычи, если это сделают Россия и США.

6 марта участники саммита ОПЕК+ не договорились о снижении добычи нефти. Первой о неготовности к продлению соглашения заявила Россия, что привело к резкому обвалу цен на нефть. На минимумах ее российский сорт даже достигал стоимости 13 долларов за баррель и ниже.

С 1 апреля перестало действовать не продленное соглашение ОПЕК+. Бывшие союзники организации стран-экспортеров Россия и Саудовская Аравия качают нефть максимальными темпами. Это оказывает дополнительное давление на перевозки, хранилища и трубопроводы. По данным, приводимым ранее Goldman, уже в этом месяце в хранилища будет поступать порядка 20 млн баррелей в сутки. Такими темпами к середине 2020-го мощностей для хранения нефти просто не останется.

Источник

О

Оставить комментарий