Не пропусти
Главная / Экономика / В МВФ заявили, что мировая экономика остановилась впервые в истории | Новые Известия

В МВФ заявили, что мировая экономика остановилась впервые в истории | Новые Известия

В МВФ заявили, что мировая экономика остановилась впервые в истории

4 апреля, 13:39ЭкономикаФото: Liu Jie/ Global Look Press

В Международном валютном фонде заявили, что мировая экономика практически остановилась, что произошло впервые в истории, и ситуация складывается намного хуже, чем во время глобального кризиса 2008–2009 годов.

Об остановке мировой экономики заявила глава МВФ Кристалина Георгиева в ходе брифинга, сообщает Znak.ru.

— Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась, — сказала Георгиева. — Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис.

Как оценила негативные последствия пандемии глава МВФ, мировой ВВП может снизиться в 2020 году куда сильнее, чем в 2009-м во время глобального финансового кризиса. Его восстановление будет зависеть от того, насколько быстро мир остановить развитие пандемии коронавируса и преодолеть его последствия. Георгиева прогнозируют волну банкротств, сокращение рабочих мест и массовую безработицу, что не только подорвет экономику, но и грозит разрушить сами основы общества.

Как отметила глава Международного валютного фонда, от последствий пандемии коронавирусной инфекции в максимальной степени страдают развивающиеся страны. У них, по ее словам, «меньше ресурсов для защиты от этого двойного кризиса — кризиса здравоохранения и экономического».

Уже 85 стран стран обратились в МВФ за экстренной финансовой помощью. За всю историю существования фонда, которая насчитывает 75 лет, такого еще никогда не случалось

В условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции в мире, власти развитых стараются разными способами помочь гражданам и бизнесу, оказывая посильную финансовую поддержку, делая кредитные, пошлинные и арендные послабления.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что нерабочий апрель может обойтись российской экономике в 1,5–2% ВВП.

Между тем, как накануне заявил московский мэр Сергей Собянин, региональные «бюджеты треснут», если начать раздавать деньги нуждающимся и пострадавшим от вынужденных выходных.

По его словам, «у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают».

«Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить по отпускам», ведь «речь идет пока о месяце», — заявил накануне Собянин.

Источник

О

Оставить комментарий