Главная / Экономика / Биржевые цены на бензин вернулись к докризисному уровню | Новые Известия

Биржевые цены на бензин вернулись к докризисному уровню | Новые Известия

Биржевые цены на бензин вернулись к докризисному уровню

25 мая, 18:04ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi

Цены на бензин, конечно, испытывают колебания вслед за ценами на нефть, но они служат важным индикатором экономики. В течение мая на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже бензин подорожал на 30%, его стоимость сегодня практически та же, что и в конце февраля. Это говорит о надеждах на скорый выход из кризиса.

Стоит отметить, что мировые цены на нефть начали падать с конца февраля, когда стало понятно, что пандемия коронавируса охватывает Европу и впереди длительный период карантинных мер, остановка работы многих предприятий, сокращение транспортного трафика.

«Цены на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже к моменту принятия правительством РФ важных решений для топливной отрасли — снижение нормативов биржевых продаж и запрета импорта нефтепродуктов — локально стабилизировались после целого месяца роста», — сообщает агентство «Интерфакс». Стабилизация идет на максимальном уровне за 2020 год, ранее достигнутом в конце февраля — начале марта.

Биржевая стоимость бензина АИ-92 сейчас составляет 46,5 тысяч рублей за тонну, что почти на 30% дороже, чем в середине апреля. Бензин АИ-95 стоит 49 тысяч рублей за тонну, что дороже, чем месяц назад, даже на 31%.

Эксперты говорят, что сегодняшние решения правительства также окажут влияние на топливный рынок и на волатильность биржевых цен. Речь идет о временном сокращении нормативов биржевых продаж нефтепродуктов вдвое до 30 июня. Согласно постановлению, нормативы биржевых продаж бензина по совместному приказу Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики с 10% до 5% (от объема производства), а для дизельного топлива — даже с 6% до 3%.

Первые заявления о двукратном сокращении биржевых продаж делались еще в начале апреля, с того момента нефтяные компании уже значительно снизили предложение товара на бирже. Однако, за этот месяц компании успели снизить и объемы производства нефтепродуктов. Есть опасения, что официальное принятие решения о сокращении биржевых нормативов может привести к дальнейшему снижению предложения на бирже. То есть, вызовет новую волну подорожания бензина.

Также сегодня правительство сообщило о введении временного запрета импорта нефтепродуктов до 1 октября. Помимо бензина речь идет о дизельном топливе, судовом топливе, газойли. Такой бензин поступал в Россию в основном с нефтеперерабатывающих производств Белоруссии (до 2,5% от общего объема поступлений бензина на российский рынок). Если российские нефтеперерабатывающие заводы не займут эту нишу — это также приведет к подорожанию бензина. Поэтому, не исключено, что уже в ближайшие дни российский биржевой рынок бензина преодолеет максимальные значения нынешнего года.

В конце апреля эксперты также предупреждали, что падение спроса на бензин на российских АЗС из-за самоизоляции может обернуться поставками контрафактной продукции. На это могут пойти автозаправочные станции, которые не входят в состав вертикально интегрированных компаний (ВИНК), чтобы спасти свой бизнес в период пандемии.

Источник

О

Оставить комментарий