Главная / Экономика / Омбудсмен: 10 тысяч бизнесменов попали под незаконное преследование | Новые Известия

Омбудсмен: 10 тысяч бизнесменов попали под незаконное преследование | Новые Известия

Омбудсмен: 10 тысяч бизнесменов попали под незаконное преследование

Вчера, 11:52ЭкономикаФото: pixabay.com

С начала года свыше 10 тысяч предпринимателей пожаловались бизнес-омбудсмену на несправедливое уголовное преследование.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов предлагает разрешить присяжным рассматривать дела бизнесменов во время эпидемии, а также допрашивать подозреваемых онлайн и чаще применять меру по освобождению обвиняемых под залог на время следствия.

Если в 2013 году на необоснованное уголовное преследование жалобы поступали от 1,3 тысячи человек, то только с начала этого года об этом рассказали бизнес-омбудсмену уже свыше 10,2 тысячи предпринимателей. Чаще всего незаконные уголовные дела возбуждались по гражданско-правовым спорам и корпоративным конфликтам. Бизнес-омбудсмен предлагает усилить прокурорский надзор по экономическим преступлениям, чтобы по гражданско-правовым спорам не возбуждались уголовные дела.

Кроме того, при рассмотрении таких дел суды чаще всего принимают позицию обвинителей, не оценивая должным образом доказательства обвиняемой стороны, пишет «Интерфакс» по ссылкой на позицию Титова. Он предлагает внести в 30 статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которая регламентирует состав суда, возможность передачи судам присяжных дел бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочий. Помимо этого, бизнес-омбудсмен предлагает обязать следователей проводить онлайн-допросы подозреваемых, если они не против. Их личность можно будет подтвердить по QR-коду или на портале Госуслуг.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен попросил разрешить региональным уполномоченным по правам предпринимателей посещать бизнесменов под домашним арестом. В противном случае их защита остается неполной, полагает федеральный бизнес-омбудсмен. Он также обратил внимание на то, что под залог суды практически никогда не отпускают бизнесменов. Из порядка 106 тысяч рассмотренных ходатайств о заключении под стражу, абсолютное большинство из них (свыше 89,2%) были удовлетворены. Под залог предлагалось отпустить только в 90 ходатайств, из них менее, чем 15% были одобрены.

По сведениям Титова, уголовное преследование, зачастую необоснованное, привело к ухудшению здоровья и репутации почти половины опрошенных бизнесменов. Столько же заявило о потере бизнеса или основной части активов. Однако свыше 60% респондентов заявили о том, что готовы возобновить бизнес после того, как уголовное преследование в отношении них завершится.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, как россияне относятся к амнистии в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне бизнесменов, совершивших незначительные экономические преступления. Амнистию для предпринимателей, отправленных в тюрьму за незначительные преступления по экономическим статьям, одобрили бы 67% россиян. Возможным простить экономические преступления средней тяжести считают 46% респондентов. Освобождение не одобряет только четверть опрошенных россиян. Проект постановления об амнистии к юбилею Победы зарегистрировали в Госдуме в феврале, но в апреле его отклонили, сославшись на опрос россиян, которые не согласны с амнистией. Правозащитники инициировали новый опрос и теперь намерены вновь внести на рассмотрение в Госдуму данную инициативу.

Источник

О

Оставить комментарий