Не пропусти
Главная / Экономика / Рост собираемости налогов позволил рассчитывать на выполнение антикризисных мер в РФ | Новые Известия

Рост собираемости налогов позволил рассчитывать на выполнение антикризисных мер в РФ | Новые Известия

Рост собираемости налогов позволил рассчитывать на выполнение антикризисных мер в РФ

Вчера, 11:19Экономика

Проделанная в последние годы работы по улучшению собираемости налогов позволила получить дополнительные доходы в бюджет РФ, которые могут быть направлены на борьбу с вызванным коронавирусом кризисом, следует из представленного в четверг правительству отчета Минфина.

Доходы бюджета составили 20 триллионов рублей при расходах в 18 триллионов. Профицит прошлогоднего бюджета достиг 1,8% ВВП. Превышение доходов над расходами позволило еще немного наполнить Фонд национального благосостояния. Объем всероссийской кубышки на 1 мая достиг 12,4 триллиона рублей, что составляет уже 11% от ВВП.

Даже в условиях снижения прогнозных доходов от нефтегазового сектора российский бюджет сохранил устойчивость благодаря диверсификации экономики и лучшей собираемости налогов.

В должности руководителя Федеральной налоговой службы нынешний премьер Михаил Мишустин добился усовершенствования системы налогового администрирования. А рост налоговых поступлений напрямую отразился на росте доходов федерального бюджета. Это позволит обеспечить выполнение социальных обязательств правительства и организовать помощь бизнесу в условиях нынешнего кризиса.

Теперь правительство сможет выделять существенно больше средств на поддержку крупного и малого бизнеса, которые пострадали в результате начавшегося мирового экономического кризиса и ограничений, введенных в связи с эпидемией COVID-19. А в господдержке сейчас нуждается подавляющее большинство малого предпринимательства в стране. По разным оценкам, без помощи правительства в России может закрыться больше половины всех субъектов малого бизнеса.

Таким образом ФНС заложила финансовую подушку безопасности, которую нынешнее правительство должно грамотно потратить на поддержку граждан и экономики.

Источник

О

Оставить комментарий