Главная / Экономика / Трудовых мигрантов, потерявших работу во время COVID-19, предлагают отправить в поля | Новые Известия

Трудовых мигрантов, потерявших работу во время COVID-19, предлагают отправить в поля | Новые Известия

Трудовых мигрантов, потерявших работу во время COVID-19, предлагают отправить в поля

26 мая, 14:18ЭкономикаФото: pixabay.com

Трудовых мигрантов, которые лишились работы во время экономического кризиса из-за коронавируса, но остались в России, предлагают отправить работать в поля.

МИДу и МВД также следует рассмотреть возможность открыть границы для тех мигрантов, которые намерены трудоустроиться в сельском хозяйстве, считает эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.

Ограничения на въезд в страну из-за коронавируса привело к нехватке рабочих рук в сельском хозяйстве. В посевной компании уже задействовано около 500 тысяч мигрантов, однако с уборочной кампанией они могут не справиться, если к этому времени не откроют границы.

«Работа в сельском хозяйстве очень сложная и тяжелая, рабочих рук всегда не хватает. Ежегодно к нам приезжали мигранты из средней Азии, они оказывали большую помощь в посевной кампании и при сборе урожая. Министерству иностранных дел, МВД и Минсельхозу следует поднять вопрос о том, чтобы открыли границы для трудовых мигрантов, которые планируют трудоустроиться в сельском хозяйстве», — рассказала Власова в интервью радио Sputnik.

По ее словам, для того чтобы организовать этот процесс, необходимо точно знать, сколько рабочих рук необходимо каждому региону для работы в полях. Все приезжающие мигранты должны будут на две недели изолироваться, после чего они смогут приступить к работе.

Власова говорит, что присоединиться к этой работе могут и те трудовые мигранты, которые работали в сфере общественного питания и клининга и лишились работы на самоизоляции. В ближайшее время им вряд ли удастся трудоустроиться, поэтому многие из них не откажутся поработать в полях. Минсельхоз и Роструд могут сформировать мобильные бригады из числа желающих и отправить их в те регионы, где сложилась наиболее острая нехватка рабочих рук.

Ранее о дефиците рабочих рук в сельском хозяйстве заявили фермеры Финляндии. Из-за закрытия границ в страну не приехало порядка 1,5 тысяч трудовых мигрантов из Украины и других стран. Их должны были задействовать в сборе урожая ягод. Теперь страна рискует лишиться его, если к июлю ситуация с эпидемией не улучшится. К этому времени дефицит работников может достичь четырех тысяч. Помочь собирать овощи и фрукты в этом году призвал британцев также принц Уэльский. Британские фермеры опасаются, что урожай попросту сгниет на полях, так как сезонные рабочие в страну не приехали, а сами британцы неохотно соглашаются на эту малопривлекательную работу. Правительство Великобритании запустило проект #Собери для Британии и попросило жителей присоединиться к акции.

Источник

О

Оставить комментарий