Главная / Экономика / В обвале ипотечного кредитования в апреле обвинили российские банки | Новые Известия

В обвале ипотечного кредитования в апреле обвинили российские банки | Новые Известия

В обвале ипотечного кредитования в апреле обвинили российские банки

25 мая, 14:20ЭкономикаФото: pixabay.com

Обвал ипотечного рынка в апреле, который отмечался на уровне от 30% до 50%, произошел из-за политики российских банков, ужесточивших отбор заемщиков в период кризиса, а также из-за сложностей в регистрации сделки в Росреестре, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

По данным Объединенного кредитного бюро, спрос на ипотечные кредиты в апреле снизился на 33% по количеству и на 39% по объему выдачи по сравнению с мартом этого года. Россияне набрали 81,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму порядка 184 миллиарда рублей. Бюро кредитных историй «Эквифакс» зафиксировало падение спроса на ипотеку в денежном эквиваленте почти в половину. Самое глубокое падение отмечалось в городах с самым дорогим жильем: в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге.

«Снижение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, российские банки, понимая, что доходы некоторых заемщиков могут быть неопределенными в ближайшем будущем, ужесточили свою кредитную политику. Многие из них с конца марта увеличили процентные ставки и размер первоначального взноса. Текущие доходы заемщиков сейчас они изучают более пристально», — рассказала Щурихина в интервью радио Sputnik.

Второй причиной падения спроса на ипотеку эксперт назвала и поведение самих заемщиков, которые решили отложить покупку жилья на более стабильный период и не влезать в ипотеку в кризис. «Заемщики сейчас предпочитают отложить покупку жилья до того времени, когда их доходы снова станут стабильными, а ограничения из-за эпидемии снимут», — отметила она. По ее словам, ряд банковских заемщиков столкнулись со сложностями в регистрации сделки в Росреестре из-за нерабочих дней.

По мнению Щурихина, падение спроса на рынке недвижимости завершится после того, как снимут ограничения из-за эпидемии, а банки и Росреестр вернутся к привычному режиму работы. Сами девелоперы не столь оптимистичны в прогнозах. По их словам, к концу года в лучшем случае спрос на ипотеку снизится на треть, в худшем – упадет в половину. Пока не способствовала росту числа сделок на рынке недвижимости и льготная ипотека под 6,5% годовых, которую запустили в правительстве для того, чтобы поддержать строительный рынок. Падение спроса на жилье может спровоцировать рост недостроя. Уже сейчас треть возводимых объектов в стране строится с переносом сроков ввода в эксплуатацию.

Источник

О

Оставить комментарий