Главная / Экономика / «Мир ждет величайшая депрессия». Российские экономисты дают прогнозы

«Мир ждет величайшая депрессия». Российские экономисты дают прогнозы

В США падение ВВП составило 32%Фото: Twitter

"Мир ждет величайшая депрессия". Российские экономисты дают прогнозы

Вчера, 21:01Экономика

В США и Германии правительства опубликовали квартальные показатели ВВП. И хотя такие цифры ожидались и экономистами, и рынками, все-таки шок велик. Несмотря на различные методики подсчетов, вывод один — мировая экономика находится в глубоком кризисе

Американский ВВП достиг сегодня исторического минимума. Во втором квартале он сократился на 32,9%. Это худший показатель ВВП с 1947 года, когда страна начала вести эту статистику, хотя он чуть лучше прогноза. Экономисты предсказывали падение в 34,2%.

В Америке показатель ВВП рассчитывается иначе, чем в Европе. Расчет основывается на предположении, что такие темпы роста, или, в данном случае, падения сохранятся до конца года. Однако в реальности это будет не так, и экономика начнет постепенно выздоравливать, если, конечно, не будет второй волны пандемии. По сравнению с первым кварталом, экономический показатель уменьшился на 9,4%.

Пандемия погрузила США в глубокий экономический кризис. Если в феврале 2020 года в стране было около 6 миллионов зарегистрированных безработных, то уже в июне их число возросло в три раза — теперь на биржах труда зарегистрировали 17,75 миллионов человек. За прошедшую неделю работы лишились 1,75 миллионов американцев.

Ситуация в Европе такая же тяжелая. Германское статистическое ведомство сегодня сообщило, что ВВП первой европейской экономики упал на 10,1%. После этого главный биржевой индекс DAX снизился 500 пунктов, или на 4%.

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, говорит:

— США – экономика номер один, поэтому это естественно, чем у вас больше экономика, тем она больше откусывается. Но и эффекты от отскока могут быть разительными. Сегодня это 32% падения, но даже при всех пересмотренных прогнозах в сторону умеренности и снижения, как, например, прогноз Голдман Сакса, дают падение в третьем квартале 22-25%. Поэтому погоду даже самые отъявленные пессимисты им больше глупых семи процентов не дают. Мы же можем при второй волне пандемии можем влететь в 10-12% падения в год совершенно элементарно. На них также оказала влияние ситуация с ценами на нефть, и со сланцевой нефтью. Плюс вялая торговая война с Китаем, плюс другие торговые конфликты.А поскольку в США каждое пятое рабочее место зависит от международной торговли, все это накладывает свой отпечаток. Тем более что мировая торговля у пала в первом квартале на 13% процентов, во втором пока не подвели итоги, но прогноз такой же.

Российские экономисты пессимистично смотрят и на мировую экономику, и на российскую.

— Эти итоги только укрепили уверенность, что восстановление будет гораздо более медленным, чем казалось раньше, с большими рисками коррекции на финансовом рынке, потому что расхождение в траектории финансовых рынков и реальных экономик подошло к таким рубежам, когда коррекция рынков неизбежна. Вопрос только в том, когда это начнётся. Август – ещё более или менее, а сентябрь может оказаться достаточно тревожным. Хотя традиционно в августе у нас приходили негативные новости из Китая. Его экономика сильно пережата с точки зрения долгов, перестимулирована кредитами. Собственно, это относится и ко всем остальным. Пока ситуация крайне неопределённая, крайне неустойчивая, считает Никита Масленников.

Миру потребуется 5 лет, чтобы восстановиться, считают эксперты.

Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура говорит:

— Падение ВВП ожидалось. Были прогнозы для американской экономики и 35%, и 40%. Наша экономика полностью зависит от нефти. Корреляция ВВП с ценами на нефть 92%. Все разговоры о «слезании с нефтяной иглы» — кремлевские сказки. Соответственно, наше положение больше всего напоминает анекдот: водка подорожала, папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть! Кто будет потреблять нашу нефть? Американский потребитель в тяжёлом состоянии. Опросы бизнеса показывают, что в ресторанном бизнесе около 80% уходят с рынка, в целом – порядка 40%. Даже те, кто сейчас открылся, собираются закрываться. Китай накрывается «медным тазом». У них на рынке недвижимости надут пузырь в 52 триллиона, вот-вот лопнет. Всё. Приплыли. О восстановлении родной российской экономики в 2021 году можно забыть. Надолго. До тех пор, пока не восстановится мировая экономика. А в ближайшие пять лет этого не произойдёт. Нас ждёт не Великая депрессия, а Величайшая депрессия.

Источник

О

Оставить комментарий