Главная / Экономика / Российская промышленность не смогла преодолеть коронавирусный спад

Российская промышленность не смогла преодолеть коронавирусный спад

Российская промышленность не смогла преодолеть коронавирусный спад

3 августа, 18:42Экономика

Российские заводы и фабрики переживают затяжное падение производства, вызванное пандемией COVID-19. Ухудшение ситуации не прекращается уже три месяца подряд.

Экономическая ситуация на обрабатывающих отраслях российской промышленности в июле продолжила усугубляться из-за падения спроса. К такому выводу пришли аналитики компании IHS Markit, опубликовавшие 3 августа результаты исследования на основе опроса руководителей 300 отечественных промышленных предприятий.

«Результаты последнего исследования уровня деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI) указали на более быстрое общее снижение производительности в обрабатывающих отраслях. Хотя ухудшение было гораздо менее серьезным, чем в апреле, оно стало шагом назад для производителей товаров, поскольку условия спроса ухудшились», — отмечают исследователи.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промышленных предприятий не смогла выйти из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов.

Комментируя результаты исследования, экономист компании IHS Markit Шиан Джонс отметила, что в июле «производственный сектор России сделал шаг назад, поскольку рост новых заказов не удержал динамику». Это произошло несмотря на то, что режим нерабочих дней закончился больше двух месяцев назад, а власти охарактеризовали меры поддержки бизнеса и экономики как «беспрецедентные».

После снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19, на многих предприятиях начался рост производства. Однако приток новых заказов оказался настолько слаб, что многие руководители в июле были вынуждены прибегнуть к дальнейшему сокращению рабочих мест.

Руководители предприятий отмечают, что затраты на производство заметно выросли. При этом инфляционное давление на бизнес усилилось, а количество новых экспортных заказов продолжило снижаться.

Как отмечает finanz.ru, максимальный в этом году спад на 9,6% российская промышленность пережила в мае, а в июне он замедлился до 9,4%. По данным Росстата, в последние три месяца в обрабатывающих отраслях страны снижается: с 10% в годовом выражении в апреле до 6,4% в мае. Однако оценки топ-менеджеров и собственников промпредприятий менее оптимистичны. В июне почти половина руководителей крупных и средних обрабатывающих компаний указывали, что спрос на их продукцию находится на «недостаточном уровне», а почти каждый третий характеризовал объемы производства как «недостаточные» для нормального развития предприятия.

По прогнозам Markit, по итогам года спад в российской промышленности составит 6,4%, и процесс восстановления будет медленным.

Источник

О

Оставить комментарий